当前位置: 首页 >> 关于我们 >> 研究所简介

乐山师范学院世界遗产研究所简介


“乐山师范学院世界遗产研究所”(以下简称“遗产所”)位于美丽的峨眉山—乐山大佛世界文化与自然遗产地、中国历史文化名城乐山市,由乐山市委、市政府与乐山师范学院联合发起组建,于2003313成立,挂靠在乐山师范学院旅游与经济管理学院,在学院建立常设机构,是专门从事世界遗产保护、管理和利用研究的研究机构。20134月,乐山师范学院依托遗产所遗产旅游研究成果,成功申报“四川省旅游局遗产旅游重点研究基地”。20136月,遗产所与华中师范大学国家文化产业研究中心合作共建“华中师范大学国家文化产业研究中心西南文化遗产研究基地”。遗产所现为中国文化科技创新与文化产业发展联盟理事单位。

遗产所团队成员以乐山师范学院相关学科的学术带头人为基础,吸纳了当地政府相关部门长期从事世界遗产管理和利用研究的人员,及四川世界遗产景区管委会遗产保护方面的人员,形成了高校、政府部门、景区共同研究世界遗产的开放运作模式和多学科多部门协同创新、联合攻关的科研模式,使遗产研究更具有针对性、前瞻性和应用性。

遗产所主要有遗产管理、遗产旅游和遗产文化创意等三个研究方向,主要领军人才有:罗佳明(遗产管理研究)、邓明艳(遗产旅游研究)、李开能(遗产文化创意研究)、周·特古斯(西南少数民族非物质文化遗产研究)、姜敬红(遗产法研究)等。目前,在三个主要研究方向上研究成果突出。20047月,遗产所名誉所长罗佳明博士出版了我国第一本系统研究中国世界遗产管理的个人学术专著《中国世界遗产管理体系研究》(复旦大学出版社),在学界、业界和相关政府管理部门产生了较大影响,并获四川省哲学社会科学优秀成果奖三等奖。20099月,邓明艳博士出版了我国第一本研究遗产旅游的个人学术专著《世界遗产旅游研究》(中央文献出版社),获四川省哲学社会科学优秀成果奖。四川省学术技术带头人、美术学院李开能教授,20多件中国画创作作品在全国性展览中展出并获奖,发表美术作品500多件,出版美术作品专著5部。20126月,姜敬红教授成功申报2012年度国家社科基金西部项目“中国世界遗产保护法律法规体系研究”。20136月,邓明艳博士成功申报2013年度国家社科基金一般项目“旅游目的地文化展示与旅游形象管理突出问题研究”。2014周·特古斯博士成功申报教育部人文社科项目《四川纳日人传统音乐的民族志研究》。

遗产所的宗旨是:贯彻我国政府对世界遗产“保护第一,合理利用”的方针,立足于乐山世界文化与自然遗产地,用全球视野对我国的世界遗产保护管理开展深入研究,推动中国世界遗产的科学保护和管理,为我国进一步申报更多的世界遗产项目提供帮助,积极探讨世界遗产的有效利用,促进我国遗产地旅游业的可持续发展。

遗产所的主要任务是,围绕遗产管理、遗产旅游和遗产文化创意等三个主要研究方向,针对世界遗产保护管理和利用实践中的需求,理论研究与应用研究并重,关注文化与科技结合,用创新驱动研发工作的开展,为政府部门决策管理提供重要的依据,为遗产地旅游和文化产业发展提供智力支撑。接受来自遗产地管理、遗产旅游策划、遗产旅游监测和遗产文化创意等方面的咨询,对遗产资源的管理和经营人员进行培训。举办报告会、讨论会和讲座等学术活动,协助培养本科生、研究生。组织和推进国内世界遗产研究机构的学术交流与合作研究。




 
欢迎访问乐山师范学院世界遗产研究所网站
版权所有© copy Right 乐山师范学院世界遗产研究所
联系电话:(0833)2276387  邮箱:sjyc@lsnu.edu.cn  网址:www.lswhr.com     蜀ICP备05022232号-3
本站的部分资料收集自网上,其版权归作者本人所有如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢!
建议使用火狐浏览器或者IE8.0以上浏览器浏览,效果更佳!