当前位置: 首页 >> 遗产监测 >> 正文
八达岭长城外山林燃火 ,加强防范意识
作者: 不详    来源: 世界遗产网  发布时间: 2004-9-16  发布时间: 2004-09-16 阅读次数:

过火面积达3亩,300人参与灭火;初步断定系游客扔烟头所致


昨日,中国长城博物馆旁的山上,一位森林消防员正在扑灭残火。当日下午1时许,山上突然起火,过火面积达3亩。


昨日下午1时左右,位于八达岭长城博物馆边的一座山林突然燃起山火,火借风势迅速蔓延。事发后,八达岭消防队、森林防火队、附近驻地官兵等300人先后到 达现场。半小时后,明火基本被扑灭。据林业专家测算,过火面积达3亩。延庆县森林公安科初步断定,火灾原因系游客扔烟头所致。


事发:长城边山林突冒浓烟


“大约1点左右,我们从饭店出来,突然看见长城边冒出浓烟,并不时有明火闪烁。”在八达岭长城游玩的陈先生说。很多在路边的商贩也看到远处的山上浓烟滚滚。


几分钟后,八达岭消防队的多名队员赶到现场,寻找火源,参与救火。“树枝噼里啪啦的响声很大,后来发现是八达岭长城博物馆边的山林烧起来了。”长城护林队一名工作人员说,他是第一个发现火情并报警的人。


随后,森林防火队、附近驻地官兵等300人到达现场,在延庆县林业局有关专家的指挥下救火。下午1时30分,明火基本被扑灭。部分消防队员和森林防火队的工作人员仍留在火场,防止复燃。


现场:长城博物馆离起火点10多米


下午3时,记者在现场看到,八达岭长城博物馆边是一座海拔约700米的山林,通往山顶的小路边竖立着“禁止登山、严禁吸烟”字样。“可许多游客都视而不见。”长城护林队工作人员说。


主火场上千平方米的灌木丛已被烧成灰烬,较粗的树干被烧黑,过火地仍冒着淡淡的烟,多名延庆县林业局的专家在现场勘察。


“起火点就在这。”八达岭森林派出所的耿先生指着一个石头砌成的被烧成黑色灰烬的坑说,据其介绍,开始火苗很小,可强烈的北风将火引至山上方,才引发火灾。


记者注意到,长城博物馆离起火点约10多米,不过由于大火往相反方向燃烧,因此火灾并未对博物馆造成影响。


原因:疑为游客扔烟头引发火灾


昨日下午5时,延庆县林业局、延庆森林公安科介入调查火灾。据八达岭森林派出所的耿先生介绍,根据聘请的林业高级工程师测算,这次过火面积达3亩,初步断定起火原因系游客扔烟头所致。


当地护林员说,这片山林已有二十多年没有发生过火灾了,天气太干燥应该也是火灾原因之一。目前,延庆公安分局已就此次火灾立案侦查。


■链接


烟头最近频“惹火”


●3月24日,河北省丰宁县因村民野外吸烟引发森林火灾,并蔓延至北京市怀柔区境内。


●3月25日,河北省滦平县因少年吸烟引发森林火灾,直接威胁北京市密云县。


●4月15日,位于海淀的西山林场发生火灾,经查系由游人吸烟引发。


●4月16日,大兴区一管乐器厂着火,为员工在厂房内扔烟头引发。


●近日,北京市消防局公布今年第一季度北京市火灾情况显示,吸烟成一季度火灾祸首。今年以来,吸烟引起火灾603起,比去年同期增长326起。


 
欢迎访问乐山师范学院世界遗产研究所网站
版权所有© copy Right 乐山师范学院世界遗产研究所
联系电话:(0833)2276387  邮箱:sjyc@lsnu.edu.cn  网址:www.lswhr.com     蜀ICP备05022232号-3
本站的部分资料收集自网上,其版权归作者本人所有如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢!
建议使用火狐浏览器或者IE8.0以上浏览器浏览,效果更佳!